お知らせ

リリース!

お待たせいたしました!新ワインのリリースです。村民ワインは、各20本限定販売となります。シャルドネ 2022(フレンチオーク樽育成)メルロー樽熟成2023 ヤマ・ソーヴィニヨン2022(アメリカンオーク樽熟成)村民ワイン(赤)
ワイナリー便り

剪定作業は続く

今日は寒かった。マイナス2度くらいの中、シャルドネの剪定作業が続いています。ハサミは電動なので、大きな枝も容易に切れるのですが、切った枝が針金に絡まってるので外すのが大変です。
ワイナリー便り

剪定作業

ぶどうの樹が休眠しているこの時期、来春に向けての剪定作業を進めています。枝を切る作業自体は難しくはありませんが、数が多いので手がパンパンになってしまいます。
ワイナリー便り

寒さ対策の藁巻き

標高800mを越えるテストビンヤードに植えている若いぶどうの樹。幹が細く寒さで凍結してしまわないように、藁でくるくる巻いています。1~3月上旬は、ぶどうは休眠期に入るので、来期ように枝を切る船底作業がこれから始まります。
ワイナリー便り

今年もありがとうございました

いよいよ年の瀬ですね。ショップはお休みですが、シードルの仕込みがまだ残っており、ワイナリー内では後少し作業が続きます。収穫時期に多くのボランティアのみなさまに手伝っていただき、本当に感謝しています。ありがとうございました。収穫時はわんさと繁...
お知らせ

大池ワイナリー ワイン講座(初級編)動画公開

先日、商工会で開催したワイン初心者セミナーを動画化しました。これから年末年始を迎え、ワインを飲む機会も増えるかと思います。ワインの選び方、飲み方、楽しみ方などを初心者向けに解説しています。ぜひご視聴いただき、年末年始にワインをより楽しんでく...
ワイナリー便り

商工会でのワイン講習会

12月9日、山形村商工会商工部会で「山形村ワイン講習会(初級編)」を開催させていただきました。山形村の飲食店を中心に十数名に参加していただき、大池ワイナリーの紹介、小林からワイン醸造について、中村からはワインの楽しみ方についてお話しをさせて...
ワイナリー便り

ポンピングオーバー(ルモンタージュ)

ヤマ・ソービニオンが発酵中です。健全な発酵にためにポンピングオーバー(ルモンタージュ)を行っています。タンクの下のワインをポンプで吸い上げて、上に浮き上がっている果帽(皮や種など)に吹きかけます。このことで、果帽の乾燥を防ぎ、発酵を促し均一...
ワイナリー便り

リンゴの選果

ワインの仕込が落ち着いたと思ったら、今度はシードルの仕込が始まります。今日は、シードル用の「ふじ」リンゴの選果作業を行いました。5人で作業したので、何十箱もあったリンゴも午前中で選果できました。りんごも鳥が突いて穴が空いてるものや、ひび割れ...
ワイナリー便り

山形村ワインを楽しむ会役員会

大池ワイナリーのある山形村には「山形村ワインを楽しむ会」があります。中村がその会の役員になっており、昨日、役員会を行いました。2025年は、春・夏・秋とワイン会実施を予定しています。夏の会では、うちのワイナリー前にあるメルローの圃場でBBQ...