ワイナリー便り

日較差の比較

今回はちょっと科学の話。日較差ってご存じですが?1日の最低気温と最高気温の差のことです。ぶどうの成育には日較差が大きい方がいいといわれています。大池ワイナリーでは、2023年より圃場にセンサーを設置してデータ取得を行っています。今回はそのデ...
ワイナリー便り

ラジオに出演しました

地元塩尻のコミュティ・ラジオ「高ボッチ高原FM」に、中村が出演しました。今回許可を得ることができましたので、みなさまに公開いたします。ワインツーリズム、ワイン検定、大池ワイナリーのことなど、前後編にわたってお話しさせていただきました。この「...
ワイナリー便り

タンク清掃中の新人ちゃん

5月にはいりましたね!ワイナリーに行くとなにやらタンクに身体を突っ込んでぐにゅぐにゅしている新人ちゃんが居るではありませんか!よくよくみると、あ!タンク清掃中だったんです。中まできれいにしないといけないため、タンクに身体をいれて側面や底部を...
ワイナリー便り

畑の様子

春の畑の様子をお届けします。日当たりも良く、樹勢も強いヤマ・ソービニオンは芽吹きが早いです。
ワイナリー便り

シードルの瓶詰

今月は瓶詰ラッシュが続いています。今日は、つがる甘口シードルの瓶詰です。新人も入社して2週間、瓶さばきも上手くなってきています!
お知らせ

うちの子発見!

長野市のホテルメトロポリタン2階の中国料理 「皇華」さんの入り口にディスプレイされてあるワインの中にうちの元気な農園女子「ヤマ・ソービニオン」を発見。いいところに陳列されると立派に見えますね。また、長野駅ナカの2階にある信州くらうどさんでは...
ワイナリー便り

練習中です

入社5日目のうちの新人、タンクにホースを取り付けるアダプターの取付作業の練習中です。何もかも初めてのことばかりだろから、毎日が大変だと思うけど、成長しかないので、ガンバってほしいと思っています。
お知らせ

新メンバー

4月1日、なのに雪!っていう新年度初日。私たち大池ワイナリーに、新メンバーが加わりました。この春学校を出たばっかりのぴっかぴっかの新人です。これから本格的に、栽培・醸造の勉強をしていきます。みなさん、これからよろしくお願いします。
イベント

Outdoor Wine Fest 2025@信毎メディアガーデン

3月22日(土)23日(日)に信毎メディアガーデンで開催される「Outdoor Wine Fest 2025」に大池ワイナリーも出展いたします。中信地区と八ヶ岳地区の15のワイナリーが参加します。申込不要で来場できますので、ぜひお出でいただ...
お知らせ

ワイン検定ブロンズクラス

2025年度第1回目のワイン検定ブロンズクラスの申込が始まりました。中村クラスの開催日は、4月5日(土)@レストラン・ミルポワです。YouTube解説動画によるわかりやすく理解しやすいクラスになっています。初心者大歓迎、ブロンズクラスで、一...