一回目のサンプリング

収穫の時期を決める大切な作業!(一回目のサンプリング)品種ごと約100粒ほどで、糖度.ph.総酸などを計ります。糖度14ほど、昨年は9月中旬の収穫だった白ぶどう、少し先になるかな?

メイポール

本日晴天の中収穫しています。今年は農薬を一切使わなかったメイポール、少々ブサイクではありますが、遅霜に負けず、無農薬にも負けなかった強豪! 強豪の味、どんなシードルになりますか!楽しみです。

草刈り

場所によっては腰ほどもある雑草をやっつけました。こんなに伸ばしちゃダメでしょ!(^_^;)

今日のシャルドネ!

日にかざすと種が透けて見えてきました。もう少しだ、がんばれ!
お知らせ

JAPAN CIDER AWARDS 2019 審査結果発表

日本シードルマスター協会(東京)主催の「ジャパンシードルアワード 2019」において、大池ワインのシードル「 2017 ふじシードル スイート」と「2017 ふじシードル ドライ」の2種が入賞しました。ぜひ、多くの皆様に味わっていただきたい...

今日のぶどう

今日のぶどう色づき始めたヤマ・ソービニオン!摘房作業のソーヴィニヨン・ブラン!どーしたシャルドネ!毎日バタバタしていますが、雷がなると畑で丸こげの自分を想像してしまって、直ちに帰り支度となります。(笑)(笑)

ぶどうが色づき始めています

ぶどうが色づき始めています。今日のメルロー!摘房作業をしています。

ほぼ梅雨明け!

ほぼ梅雨明け!今日のシャルドネ暑いけどぐいぐい作業の出来る時期に入ります。無事収穫を迎えられますように!そして山形村ならではのワインになりますように!

無農薬は手入れが・・・

作業が追い付かず、しばらく足を運べなかった山葡萄の畑。今年初収穫を目指していますが、どうなりますか、無農薬でやってみようと決め今こんな感じです。さすがに無農薬はいくら山葡萄とはいえ手入れが整っていての事なので苦戦しそうです。(^_^;)

すずめの巣が!

去年より低い場所に今年もありました。枝を間引いたので、おかあさんは気が気ではなかったでしょう。明日から雨、大丈夫だろうか・・・