醸造がはじまりました

醸造がはじまりました。 まずは、シードル、メイポールとアルプス乙女を搾りました‼️ 集中するとアゴが出てしまうオーナーの様子もお楽しみください(笑)(笑)

第3回フジ・シードル・チャレンジ2019

先日発表の第3回フジ・シードル・チャレンジ2019の結果ご報告! SILVER(銀賞) フジ シードル ドライ BRONZE(銅賞) フジ シードル スイート 昨年に続き賞を頂きました。 これを励みこれからも精進いたしま

一回目のサンプリング

収穫の時期を決める大切な作業!(一回目のサンプリング) 品種ごと約100粒ほどで、糖度.ph.総酸などを計ります。糖度14ほど、昨年は9月中旬の収穫だった白ぶどう、少し先になるかな?

メイポール

本日晴天の中収穫しています。 今年は農薬を一切使わなかったメイポール、少々ブサイクではありますが、遅霜に負けず、無農薬にも負けなかった強豪! 強豪の味、どんなシードルになりますか!楽しみです。

草刈り

場所によっては腰ほどもある雑草をやっつけました。こんなに伸ばしちゃダメでしょ!(^_^;)

今日のぶどう

今日のぶどう 色づき始めたヤマ・ソービニオン! 摘房作業のソーヴィニヨン・ブラン! どーしたシャルドネ! 毎日バタバタしていますが、雷がなると畑で丸こげの自分を想像してしまって、直ちに帰り支度となります。(笑)(笑)

ほぼ梅雨明け!

ほぼ梅雨明け! 今日のシャルドネ 暑いけどぐいぐい作業の出来る時期に入ります。無事収穫を迎えられますように! そして山形村ならではのワインになりますように!

無農薬は手入れが・・・

作業が追い付かず、しばらく足を運べなかった山葡萄の畑。 今年初収穫を目指していますが、どうなりますか、無農薬でやってみようと決め今こんな感じです。さすがに無農薬はいくら山葡萄とはいえ手入れが整っていての事なので苦戦しそう

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