本日リリース致しました。

ヤマ・ソービニオン『紫風の里』樽熟成。 色はとても濃く鮮やかなルビーレッド 粘性があり、ベリーやスミレの香りを感じることができます。程よいタンニンに山葡萄を思わせるはつらつとした酸があります。樽熟成によりさらに厚みを増し

ぶどうの剪定枝を地域の三九郎に利用して頂きました。

今日は、当地区の三九郎でした。 トラックに4台ほどの剪定枝を子供達の為にお父さん方が運んでくださいました。 お昼に見に行くとこんな立派な三九郎が出来上がっていて、ただ焼かれてしまう剪定枝が少しお役に立てたかなと喜んで見て

雪が降りました。

だーれもいない畑で、なーんにも喋る必要もないし、ただブドウと話すだけ! キリッと澄んだ空気が気持ちいい。

待ちに待った、シャルドネ仕込み開始です。

美味しいワインのための、一房一房丁寧に傷んだ実を取り除く作業が一番気を使いますし、根気がいる仕事ですね。実がきれいになれば、あと絞り出すまでは機械が手伝ってくれますからね。今年もこのシャルドネからワインづくりがスタートで

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