ルモンタージュ(Remontage)

ルモンタージュは、ワインのステンレスタンクの下部からタンク内のワインを循環させて発酵を促しむらをなくす効果があります。 一日二回行います。

収穫すべて完了

今年の収穫が完了致しました。 ご協力頂いたすべての方々に感謝致します。 ありがとうございました。 まだまだ未熟なワイン用ぶどう栽培ではありますが、年々良くなっていると認めていただけるよう、これからも頑張りますのでご意見等

収穫始めました

自社畑最後はメルロー!収穫始めました! 昨年より手をかけた分、ずっしりとした重さを感じます。さらに来年への課題も見えてきました。 一緒に収穫体験してみませんか?! 3、4、5、6日とやってます。 ただ、おもてなしまでは、

神業!

ヤマソー収穫が終わったとたんに雨が降るという神業! 遅霜の影響で昨年の半分ほどでしたが、もっと少ないと予想していたのでそれでもありがたかったです。( *゚A゚)

SVの収穫

週末天気が悪いらしいとなったら、いてもたってもいられず、フライングで少々収穫しました。今年のソーヴィニヨン・ブランはいい感じです。 明日より本格的に収穫します。

醸造がはじまりました

醸造がはじまりました。 まずは、シードル、メイポールとアルプス乙女を搾りました‼️ 集中するとアゴが出てしまうオーナーの様子もお楽しみください(笑)(笑)

第3回フジ・シードル・チャレンジ2019

先日発表の第3回フジ・シードル・チャレンジ2019の結果ご報告! SILVER(銀賞) フジ シードル ドライ BRONZE(銅賞) フジ シードル スイート 昨年に続き賞を頂きました。 これを励みこれからも精進いたしま

一回目のサンプリング

収穫の時期を決める大切な作業!(一回目のサンプリング) 品種ごと約100粒ほどで、糖度.ph.総酸などを計ります。糖度14ほど、昨年は9月中旬の収穫だった白ぶどう、少し先になるかな?

メイポール

本日晴天の中収穫しています。 今年は農薬を一切使わなかったメイポール、少々ブサイクではありますが、遅霜に負けず、無農薬にも負けなかった強豪! 強豪の味、どんなシードルになりますか!楽しみです。

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