防除

遅れていた防除をしました。 防除のタイミングに苦慮した昨年、今年こそは と思っていますが遅れてしまいました💧💦

ヤマソービニオン試練の春

4月末に続き昨日も少々霜が降りたようです。 今年はヤマソービニオン試練の春になりました💧 「霜道」という言葉もはじめて知りました。(^_^;) 副芽でなんとか、でも花芽は….(-ω-;) 暴れ放題で手のかかる

シードルの瓶詰め

本日シードルの瓶詰めを行いました。 小さなワイナリーは、ほぼ人力です。 約1600本、7名で頑張りましたが、さすがに疲れましたぁ~💧 瓶内二次発酵でまだまだこれから、美味しくなります✨

ヤマ・ソービニオン萌芽

雨の予定でしたが、それほどではなかったので最後の剪定枝を片付けました。 ヤマ・ソービニオン萌芽、展葉と始まりました。 今年はしっかり成長についていくぞー!

ウイヤージュ

蒸発により減ってしまったワインを補填中!(ウイヤージュ) メルロ(2018)とヤマソー(2018)、静かにその時を待っています。秋頃かな?

苗植え

穴の中央をこんもりさせ、苗を置く、根を放射状にひろげ、土をかける、支柱をたて、灌水、乾燥を防ぐ藁を敷く…..の繰り返し(^3^) ざっくりこのような作業をしています。まだ、数日楽しめます。

軽トラが!

今日は山の畑へ行く途中軽トラを脇に落としたり、消毒したり、植え付けの用意をしたり、 色々ありました。 山で軽トラが「あれれれれ!?」ってなって慌てました。そんなとき、彼(プリちゃん)が颯爽とあらわれて車を引っ張ってくれま

待ちに待った、シャルドネ仕込み開始です。

美味しいワインのための、一房一房丁寧に傷んだ実を取り除く作業が一番気を使いますし、根気がいる仕事ですね。実がきれいになれば、あと絞り出すまでは機械が手伝ってくれますからね。今年もこのシャルドネからワインづくりがスタートで

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