ワインについてのコメント
ヤマソービニヨン特有の野性的な香りはもちろん、アメリカンオーク樽育成から来るココナッツミルクのような香りも感じます。
力強いこの品種には、同じく力強いアメリカンオークで育成をかけました。樽香ばかり強く感じることなく、強い樽に負けずにヤマ・ソービニオンの特徴と美味くマッチしました。日本固有の交配品種であるヤマ・ソービニオンは、ヤマブドウとカベルネ・ソーヴィニヨンが両親になります。ヤマブドウは酸味が強くすっぱく感じるのが特徴ですが、じっくり育成をかけたので酸味を和らぎ落ち着いた味わいとなっています。
野性味あるジビエ料理、ワインが合わせるのが難しい中華料理とも相性はいいです。普段食では、濃いめのお醤油を使ったお料理、肉じゃが、すき焼きもいいですし、スペアリブ、名古屋の手羽先とかにもぜひ合わせてみてください。