角煮とYSスパークリング

ワイナリー便り

一般リリースした「ヤマソービニオン・スパークリング」飲んでいただけましたでしょうか?
このランブルスコ様のやさしい炭酸のワインは、ベースがヤマソービニオンなので、わりとしっかりとした赤系のお料理に合わせて飲んでいただくとより楽しめます。

醤油を使った豚の角煮と合わせたのですが、醤油の甘辛さとお肉の脂感が、ヤマソーSPのさっぱりした味わいによく合いました。炭酸があることで口中をすっきりと流してくれて、また角煮へと箸が進みます。

みなさんもぜひ、ちょい濃いめのお料理とお楽しみください。

ヤマ・ソービニオン スパークリング・ワイン | 近日発売!長野県山形村産ヤマ・ソーヴィニヨン100% - taikewinery
ヤマ・ソーヴィニヨンを液仕込みし、瓶内二次発酵によるスパークリングワインに仕上げました。瓶内二次発酵とは、発酵の終わったスティルワインに糖分と酵母を加えて密閉し、炭酸ガスをワイン内に閉じ込める製法です。ヤマ・ソーヴィニヨンは山梨大学で開発さ...