5月の圃場レポート

ワイナリー便り

大池ワイナリーの中村です。
4月からアグリレコーダーでワイナリー前のメルローの圃場のデータを取得し始めて2ヶ月。5月のデータを振り返ってみます。こうやってデータで見える化すると当たり前に感じていたことも納得感をもってみることができますね。

①温度・土壌温度


5月の平均気温は15.5度でした。昼夜の寒暖の差が大きいことがグラフから読み取れます。また空気温度よりも土壌温度の方が変化が穏やかなことも見て取れますね。

②土壌水分

5月は雨の多い月でした。土壌も湿りが多い状態でした。もう1台、山の圃場にアグリレコーダーを設置していますが、その圃場は山の傾斜地になっており、メルローの圃場よりも土壌は乾燥気味でした。

③積算温度

5月だけの積算温度は736度。タイムラプスの画像からもわかりますが、発芽から展葉する様子がよくわかります。データを取り始めたばかりなので、今後、積算温度とブドウの生育具合の関連性に注目していきたいと思っています。