ワイナリー便り

今年の収穫完了!

終わったぁ!!ヤマ・ソービニオンの収穫がやっと終わりました。秋晴れのすっごいいい天気の下、最後の1房を切り取って、満足感ありありです。2~3日前は、黄色く紅葉していた葉っぱは、茶色に枯れかかって落葉も進んでいました。びっしり積まれた収穫コン...
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11月、ヤマ・ソービニオンの収穫は続く

11月に入り、今朝はかなり冷え込んできました。ヤマ・ソービニオンの収穫が続いています。かなり豊作なので、まだまだ時間がかかりそうです。この収穫風景は、信州の秋って感じです。
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シードル準備

おいしいシードルを作るために、リンゴの傷ん部分を切り取っていきます。一見きれいに見えても中に虫食いがある場合もあるので、注意が必要です。最初は見た目の違いが分からなかったのですが、やっていくうちにだんだんと「これは怪しい」とわかるようになる...
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まだまだヤマ・ソービニオンの収穫

すっかり圃場は秋!ヤマ・ソービニオンの収穫を進めています。今年は例年の倍くらいの豊作で切り取る房が多いため、まだまだかかりそうです。雨が続きそうなので、今日の午前中がんばりました。
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ヤマ・ソービニオンの収穫

25日(金)からヤマ・ソービニオンの収穫をスタートさせました。昨年以上にたわわに実がなっており、うれしい悲鳴です。今日は5人のみなさんに作業を手伝ってもらい収穫がはかどりました。
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シャルドネの樽発酵の様子

2024シャルドネの樽発酵の様子をご覧下さい。昨夜酵母を投入して一晩明けた今朝の様子です。勢いよく発酵していて、シューという二酸化炭素が出ている音が聞こえます。匂いを嗅ぐと食パンの中心部のような香りがします。まさに、酵母がブドウの糖分を食べ...
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シャルドネの仕込み

収穫したシャルドネを除梗機に投入し、梗を取り除きます。この後、実だけになったシャルドネは、果汁を搾る圧搾機へと運ばれます。
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ピノグリの選果

今年から初収穫のピノグリ。糖度もあがってなかなかの出来です。昨日まで圃場でいっきに収穫して、今日からワイナリーで選果作業に入りました。もくもくとした作業ですが、みなさん目を皿にして傷んだ実を除いていっています。
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ソーヴィニヨン・ブランの選果

収穫したソーヴィニヨン・ブランの選果を行いました。 収穫されたブドウから、未熟な実、劣化した実、葉っぱ等、不要なものを取り除く作業を行います。この作業がおいしいワインづくりにはかかせません。 晩腐病になった果実は、赤く変色しています。 人海...
お知らせ

ぶどう収穫ボランティア募集

いよいよぶどうの収穫が始まりました。収穫を手伝っていただけるボランティアを募集いたします。期間:10月1日(火)~毎日(おおよそ10月いっぱい)集合時間:午前の部 9:30 午後の部13:30集合場所:大池ワイナリー駐車場【特典】①1日分お...