ワイナリー便り 9月1日 メルローの糖度を計る 今年は昨年より気温も高く湿度の低いことから、ぶどうの成育が早く進んでいます。ワイナリー前のメルローも摘まんでみるとかなり甘くなっていました。正確に糖度計を用いて糖度を計った見ました。 2024.09.01 ワイナリー便り
ワイナリー便り 8月16日 圃場通信 ①メルロー上の写真のように色づきもだいぶ進んでいます。鳥よけのネットも張り終わり、順調に育っています。②ソービニオン・ブラン、シャルドネ こちらの圃場もネットが8割方張り終えました。シャルドネも実がだいぶ大きくなってきています。③ヤマ・ソー... 2024.08.16 ワイナリー便り
ワイナリー便り 今年7月の平均気温は昨年より1度高い メルローの圃場に設置しているアグリレコーダーの情報を比較しました。昨年7月と比べて、気温・土壌温度とも1度近く高いようです。そして湿度も5%ほど低いので、乾いて暑い7月だったといえるでしょう。グラフからは、昨年より今年の方が気温変化が大きく... 2024.08.05 ワイナリー便り
ワイナリー便り メルローが色づいてきました! 8月に入りましたね!毎日暑い日が続いています。ワイナリー前のメルローの圃場ですが、いくつかの房が色づき始めていました。もう少し色づきが進んで、すべてが色づく前のぶどうの房はとてもきれいです。 2024.08.01 ワイナリー便り
ワイナリー便り シードルの瓶詰 ふじ辛口シードルの瓶詰を行っています。毎回そうですが、すべて手作業です。本数多いですが、丁寧に作業をしています。工場内には、あま~いふじりんごの香りでいっぱいです。 2024.07.24 ワイナリー便り
ワイナリー便り 山形村ワインを楽しむ会 昨夜は、山形村ワインを楽しむ会でした。ワインセレクトをお願いされたので、うちのワイン2種(ヤマソービニオン、シャルドネ)と乾杯用にふじシードルDry、夏なので白を多めにセレクトしました。シャルドネが好評でこれは美味しいとの声をたくさんいただ... 2024.07.13 ワイナリー便り